Организация питания
01.06.2022
Рациональное сбалансированное питание - это основа долгой и здоровой жизни, бодрости, гарантия защиты от различных заболеваний. Правильно организованное питание обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами) и энергией. Основные принципы рационального питания:
- калорийность пищи не превышает энергозатрат организма
- в суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде
- соблюдение режима питания
- разнообразие питания
- правильное сочетание блюд
- при приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления
- все продукты свежие и доброкачественные
- соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак (сок или фрукты), обед, уплотненный полдник. Детям, посещающим оздоровительные группы с 12-часовым пребыванием в ДОО предоставляется ужин. Организован питьевой режим. Для обеспечения преемственности правильного питания детский сад информирует родителей воспитанников об ассортименте питания ребенка в течение дня, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время. Ежедневно с рационом питания детей можно ознакомиться на информационных стендах в рубрике "Меню дня", а также на "Бегущей строке", расположенной на фасаде здания.
Питание детей осуществляется по 10-дневному меню, обеспечивающему сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. При составлении меню учитывается возраст детей, время пребывания в ДОО, сезон года. В рацион питания детей включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей. Исключены из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения). Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). В холодный период (зима, весна) в целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная витаминизация напитков.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который размещается на первом этаже здания ДОО и имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен всем необходимым современным технологическим и холодильным оборудованием. Сотрудники имеют специальное профессиональное образование и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОО соответствует всем требованиям Роспотребнадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Готовая пища выдается только после снятия суточной пробы и соответствующей записи в журнале.