Организация питания

01.06.2022

  Рациональное сбалансированное питание - это основа долгой и здоровой жизни, бодрости, гарантия защиты от различных заболеваний. Правильно организованное питание обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами) и энергией. Основные принципы рационального питания:

   - калорийность пищи не превышает энергозатрат организма

- в суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде

   - соблюдение режима питания

   - разнообразие питания

   - правильное сочетание блюд

 - при приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовленияХочу такой сайт

   - все продукты свежие и доброкачественные

    - соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд                  

     В детском саду питание организовано в групповых комнатах. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак (сок или фрукты), обед, уплотненный полдник. Детям, посещающим оздоровительные группы с 12-часовым пребыванием в ДОО предоставляется ужин. Организован питьевой режим. Для обеспечения преемственности правильного питания детский сад информирует родителей воспитанников об ассортименте питания ребенка в течение дня, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время. Ежедневно с рационом питания детей можно ознакомиться на информационных стендах в рубрике "Меню дня", а также на "Бегущей строке", расположенной на фасаде здания.     

  Питание детей осуществляется по 10-дневному меню, обеспечивающему сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. При составлении меню учитывается возраст детей, время пребывания в ДОО, сезон года. В рацион питания детей включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей. Исключены из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения). Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). В холодный период (зима, весна) в целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная витаминизация напитков.  

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который размещается на первом этаже здания ДОО и имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен всем необходимым современным технологическим и холодильным оборудованием. Сотрудники имеют специальное профессиональное образование и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

 Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОО соответствует всем требованиям Роспотребнадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Готовая пища выдается только после снятия суточной пробы и соответствующей записи в журнале.  

        

   

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».