«Ребенок имеет право»

21.02.2023

Уже в дошкольном возрасте ребенок имеет на многие вещи права. Т. к ребенок еще мал, об этих правах ему рассказываем мы- воспитатели. В этом возрасте важно способствовать формированию активной жизненной позиции каждого ребенка. В игровой форме, с помощью бесед, на примере различных ситуаций, побуждается желание у детей к защите своих прав, проявляется уважение к правам других людей, а также формируется отрицательное отношение к противоправным поступкам. Вот некоторые права, которые должен знать дошкольник.

1. Право на жизнь (Можно посмотреть какой нибудь видеоролик или мультфильм по этой теме)

2. Право на имя при рождении (В игровой форме спросить имя каждого ребенка, рассказать что у каждого ребенка есть свое имя и оно записано в свидетельстве о рождении – первом документе каждого ребенка.)

3. Право на медицинскую помощь. (Нужно объяснить детям, что нужно заботиться о своем здоровье и рассказать, что нужно делать для этого)Хочу такой сайт

4. Право на образование (Можно предложить детям посмотреть театрализованные мини-представление «Буратино идет в школу», где наглядно показано, что у каждого ребенка есть право на образование)Хочу такой сайт

5. Право на отдых и досуг (У каждого ребенка должно быть право на отдых, игры, участие в развлекательных детских мероприятиях. Отдыхать можно по-разному. Например, можно с родителями пойти в кино, театр, цирк. Очень полезен для здоровья отдых на природе – в парке, в лесу, на речке, в деревне)

6. Право свободно выражать свое мнение (Ребенок – это полноценный член общества, и его мнение очень важно. Он имеет право на выражение собственных взглядов по любому, касающемуся его вопросу, а также право на то, чтобы его мнение выслушали и приняли во внимание)

10. Право на семью, на любовь и заботу родителей (Педагог рассказывает детям о том, что в древние времена люди жили небольшими общинами. Мужчины ходили на охоту, приносили добычу, а женщины готовили пищу, заботились о детях. Они разжигали костер и поддерживали огонь общими усилиями. Благодаря тому, что взрослым и детям приходилось жить вместе и заботиться друг о друге, образовалась семья.)

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».