Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Информация о меню ежедневного горячего питания

Рациональное сбалансированное питание - это основа долгой и здоровой жизни, бодрости, гарантия защиты от различных заболеваний. Правильно организованное питание обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами) и энергией.


Основные принципы рационального питания:

- калорийность пищи не превышает энергозатрат организма;

- в суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде;

- соблюдение режима питания;

- разнообразие питания;

- правильное сочетание блюд;

- соблюдение технологий приготовления блюд;

- свежие и качественные продукты;

- эстетика оформления готовых блюд.


В детском саду питание организовано в групповых комнатах. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак (сок или фрукты), обед, уплотненный полдник. Детям, посещающим оздоровительные группы с 12-часовым пребыванием в ДОО предоставляется ужин. Организован питьевой режим. Для обеспечения преемственности правильного питания детский сад информирует родителей (законных представителей) воспитанников об ассортименте питания ребенка в течение дня, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время дома. Ежедневно с рационом питания детей можно ознакомиться на информационных стендах в рубрике "Меню дня", а также на "Бегущей строке", расположенной на фасаде здания.

Питание детей осуществляется по 10-дневному меню, обеспечивающему сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. При составлении меню учитывается возраст детей, время пребывания в ДОО, сезон года. В рацион питания детей включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей. Исключены из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения). Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). В холодный период в целях профилактики проводится искусственная витаминизация напитков.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоках, которые размещаются на первых этажах зданий ДОО и имеют отдельный вход. Пищеблоки оснащены всем необходимым современным технологическим и холодильным оборудованием. Сотрудники пищеблоков имеют специальное профессиональное образование и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОО соответствует всем требованиям Роспотребнадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Готовая пища выдается только после снятия суточной пробы и соответствующей записи в журнале.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Меню горячего питания для детей с 3 - 7 лет с пребыванием 12 часов Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575934 Директор/Заведующий Козлова Наталья Петровна Дата подписания документа 13.12.2022 09:57:22 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню горячего питания для детей с 3 - 7 лет с пребыванием 10,5 часов Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575934 Директор/Заведующий Козлова Наталья Петровна Дата подписания документа 13.12.2022 09:57:21 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню горячего питания для детей с 1 - 3 лет с пребыванием 12 часов Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575934 Директор/Заведующий Козлова Наталья Петровна Дата подписания документа 13.12.2022 09:57:19 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню горячего питания для детей с 1 - 3 лет с пребыванием 10,5 часов Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575934 Директор/Заведующий Козлова Наталья Петровна Дата подписания документа 13.12.2022 09:57:18 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Безмолочное 10-дневное меню для детей от 3 до 7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575934 Директор/Заведующий Козлова Наталья Петровна Дата подписания документа 13.12.2022 09:56:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Безмолочное 10-дневное меню для детей от 1 до 3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582810 Директор/Заведующий Козлова Наталья Петровна Дата подписания документа 27.02.2025 09:01:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-дневное меню для детей с непереносимостью глютена (целиакией) от 3 до 7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575934 Директор/Заведующий Козлова Наталья Петровна Дата подписания документа 13.12.2022 09:56:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-дневное меню для детей с непереносимостью глютена (целиакией) от 1 до 3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575934 Директор/Заведующий Козлова Наталья Петровна Дата подписания документа 13.12.2022 09:56:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Сторонний организатор питания отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Молочная продукция - ООО «АТОЛЛ" (Алапаевский молочный комбинат)

Хлебобулочные изделия - ИП "Щинова Анастасия Рашидовна»

Мясная продукция, консервация, бакалея - ООО "Фаворит»

Кура, яйцо - ООО«Хорс»

Фрукты и овощи, крупы - ООО "Фаворит"

Рыба - ООО "Фаворит"

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Что учитывается при составлении меню?

При составлении меню для детей в возрасте от 2 лет до 7 лет учитывается:

– среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

– объём блюд для каждой возрастной группы;

– нормы физиологических потребностей;

– нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

– выход готовых блюд;

– нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

– требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование

которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления.

Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад?

Нет, такой вариант организации питания запрещён. 

Нужно ли соблюдать режим питания ребёнка?

Да, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и выработки желудочного сока. 

Нужно ли запивать пищу?

Обычно ребёнку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приёме твёрдой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребёнку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью. 

Что делать, если у ребёнка есть медицинские показания для диетического питания?

Необходимо связаться с ответственным по организации питания в ДОУ, предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету, написать заявление о предоставлении диетического питания и совместно обсудить меню для ребёнка. 

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Мясо и мясопродукты: 

- мясо диких животных; 

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; Хочу такой сайт

- мясо третьей и четвертой категории; 

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; 

- субпродукты (кроме печени, языка, сердца); 

- кровяные и ливерные колбасы; 

- непотрошеная птица; 

- мясо водоплавающих птиц. 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: 

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; 

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). 

Консервы: 

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. 

Пищевые жиры: 

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; 

- сливочное масло жирностью ниже 72%; 

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. 

Молоко и молочные продукты: 

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; 

- молоко, не прошедшее пастеризацию; 

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; 

- мороженое; 

- творог из непастеризованного молока; 

- фляжная сметана без термической обработки; 

- простокваша «самоквас»; 

Яйца: 

- яйца водоплавающих птиц; 

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; 

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; 

Кондитерские изделия: 

- кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты) и кремы. 

Прочие продукты и блюда: 

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); 

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; 

-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; 

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; 

- квас, газированные напитки; 

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; 

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; 

- кофе натуральный; 

- ядра абрикосовой косточки, арахиса; 

- карамель, в том числе леденцовая; 

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Как организовать питание дома?

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. 

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие-либо фрукты.

Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательное отношение к детскому коллективу. 

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.