Информация о меню ежедневного горячего питания
Рациональное сбалансированное питание - это основа долгой и здоровой жизни, бодрости, гарантия защиты от различных заболеваний. Правильно организованное питание обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами) и энергией.
Основные принципы рационального питания:
- калорийность пищи не превышает энергозатрат организма;
- в суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде;
- соблюдение режима питания;
- разнообразие питания;
- правильное сочетание блюд;
- соблюдение технологий приготовления блюд;
- свежие и качественные продукты;
- эстетика оформления готовых блюд.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак (сок или фрукты), обед, уплотненный полдник. Детям, посещающим оздоровительные группы с 12-часовым пребыванием в ДОО предоставляется ужин. Организован питьевой режим. Для обеспечения преемственности правильного питания детский сад информирует родителей (законных представителей) воспитанников об ассортименте питания ребенка в течение дня, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время дома. Ежедневно с рационом питания детей можно ознакомиться на информационных стендах в рубрике "Меню дня", а также на "Бегущей строке", расположенной на фасаде здания.
Питание детей осуществляется по 10-дневному меню, обеспечивающему сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. При составлении меню учитывается возраст детей, время пребывания в ДОО, сезон года. В рацион питания детей включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей. Исключены из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения). Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). В холодный период в целях профилактики проводится искусственная витаминизация напитков.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоках, которые размещаются на первых этажах зданий ДОО и имеют отдельный вход. Пищеблоки оснащены всем необходимым современным технологическим и холодильным оборудованием. Сотрудники пищеблоков имеют специальное профессиональное образование и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОО соответствует всем требованиям Роспотребнадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Готовая пища выдается только после снятия суточной пробы и соответствующей записи в журнале.
Информация о наличии диетического меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Молочная продукция - ООО «АТОЛЛ" (Алапаевский молочный комбинат)
Хлебобулочные изделия - ИП "Щинова Анастасия Рашидовна»
Мясная продукция, консервация, бакалея - ООО "Фаворит»
Кура, яйцо - ООО«Хорс»
Фрукты и овощи, крупы - ООО "Фаворит"
Рыба - ООО "Фаворит"